Copyright © 2009-2011
Дёжин Иван, о. Артемий Жучков
Авторы и участники проекта
    Главный престол, во имя  Казанской иконы Божией Матери, был освящен симбирским епископом Евгением 19-го июля 1872 года.  Через пять месяцев был освящен престол в приделе во имя святого благоверного  князя  Александра  Невского
    Большому испытанию подвергся Казанский собор 5 июля 1906 года, во время сильного пожара в Сызрани. Весь город был охвачен огнем, и собор среди пламени,  как мученик на костре,  возвышался своей  величественной колокольней. Уцелел он благодаря сторожу, вовремя потушившему перекинувшийся на храм огонь. Сгорела только храмовая  сторожка  и  частично обгорела колокольня, которые быстро были восстановлены.
     После Октябрьской революции 1917 года Казанский собор избежал разрушения и долгое время оставался действующим храмом.  Но в 30-е годы, в  самом  разгаре борьбы с религией, закрыли и  его.
     Начавшаяся  в  1941 году Великая Отечественная война, а вернее та помощь. которую Церковь и верующие оказывали фронту,  заставили  власти  изменить  церковную  политику . В 1944 году собор был снова открыт. Конечно, к этому моменту от храма остались по существу только голые стены, и все пришлось начинать заново. Люди приносили хранившиеся у них иконы, собирали деньги на проведение реставрационных работ. Так Казанский собор начал обретать свою вторую жизнь. В послевоенный период он активно участвовал в миротворческом движении за предотвращение новой войны
      В 60-х   годах   в   храме   устроены   еще   два  престола: во имя св.равноап. князя Владимира и в честь иконы Введение Пресвятой Богородицы. Таким   образом,  Казанский   собор    стал   четырех-престольным.
     Главные святыни собора    это иконы Казанской  Божией Матери  и  Феодоровской   Божией  Матери.


Сайт создан в системе uCoz